giovedì 29 novembre 2012

Pesto modenese by Tambo

 
 
Il mese scorso, di ritorno da Bolgheri, Doretta ed io siamo andate a Bologna
a trovare le nostre amiche Daniela e Brunetta.
 
E' stato proprio in questa occasione che Brunetta e Marco ci hanno portato a mangiare
 le crescentine con il pesto di lardo.
 
Non avrei mai creduto che un cibo così semplice potesse essere così buono.
 
Naturalmente si poteva fare a meno di chiedere la ricetta del pesto di lardo?
 
Questa è quella che ci ha fornito Brunetta, Tambo per le amiche.
 
 
 
 
Ingredienti:
2 spicchi di aglio
2 rametti di rosmarino
200g di lardo
 

 
 
Sbucciare gli spicchi di aglio e ridurli a pezzettini.
Lavare il rosmarino e ricavarne le foglioline, scartando il ramo.
Rigorosamente a coltello o con la mezzaluna, sopra un tagliere,
 lavorare aglio e rosmarino fino a quando si otterrà un trito molto fine.
 
 
 

Dopo aver tagliato il lardo a fettine, lavorarlo sempre a coltello e ottenere un tritato finissimo.


 
 
Mescolare il trito di aglio e rosmarino al lardo pestato ed amalgamarlo molto bene.
 

 
 
Ecco il nostro pesto pronto per farcire le crescentine o tigelle.
 

 
 
La tigella, o crescentina, servita molto calda, viene tagliata in due e
farcita con pesto e Parmigiano Reggiano grattugiato.
             Chiusa immediatamente e mangiata dopo appena un minuto è squisita:
 il lardo del pesto si scioglie grazie al calore della tigella e
 sprigiona tutti gli oli essenziali del rosmarino.
 

 
Buon appetito!

mercoledì 7 novembre 2012

Pumpkin pie

Oggi due amici mi hanno benevolmante redarguita, perchè sto trascurando il mio blog:
l'ultima ricetta risale ad un paio di mesi fa, postata in un'occasione speciale.
 
Oggi è un giorno altrettanto speciale, per cui vi metto questa ricettina tipicamente americana.
Questa è la ricetta del dolce che per tradizione gli americani preparano per
 il giorno del ringraziamento, il Thanksgiving Day.
 
L'ho assaggiata per la prima volta nella casa di Vicenza
 della mia amica Sandy: una ragazza americana che è stata tre anni in Italia,
 con il marito paracadutista nelle forze militari americane con base proprio a Vicenza.
 
E' stato molto bello condividere con lei e la sua famiglia quei tre anni.
 
Quando è ritornata in America, e precisamente nell'Indiana,
 lei e i suoi genitori hanno voluto ospitarci nella loro casa
 per venti giorni: un'esperienza indimenticabile.
 
Mi è rimasta questa ricetta: si tratta di una crostata di zucca speziata. 
 
 
 
Ingredienti:
 
per la pasta frolla:
300 g di farina
150 g di burro freddo a pezzetti
150 g di zucchero
2 tuorli
la scorza grattugiata di un limone
Mischiare farina, zucchero, scorza di limone e amalgamarvi il burro.
 Una volta ottenute le briciole, unire i tuorli e impastare velocemente,
 facendo la palla che, avvolta in pellicola, si lascia riposare per un'oretta. 
 
per il ripieno:
500 g di zucca sbucciata
2 uova
2 cucchiai di rhum
80 g di zucchero
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
1 pizzico di zenzero in polvere
una noce di burro
sale 
 
Nel frattempo preparare il ripieno, facendocuocere la zucca in acqua bollente salata,
fino a che diventa morbida.
Scolarla e, ancora calda, passarla al setaccio, raccogliendola in una casseruola.
Unire una noce di burro e lo zucchero.
Mescolando continuamente, farla addensare sul fuoco.
Fuori dal fuoco incorporare velocemente le uova, il rhum, le spezie ed un pizzico di sale
 


Riprendere la frolla e rivestire una teglia di 26 cm di diametro a bordi svasati e scannellati.
Con una forchetta bucherellare il fondo di frolla.
 

Versare il ripieno nel guscio di frolla e livellarlo bene.
Cospargere di fiocchetti di burro ed infornare per 45' in forno a 180°C.
 
Far raffreddare e servire a temperatura ambiente con fiocchetti di panna montata.
 
 
Buon Thanksgiving Day!!!