Il mese scorso, di ritorno da Bolgheri, Doretta ed io siamo andate a Bologna
a trovare le nostre amiche Daniela e Brunetta.
E' stato proprio in questa occasione che Brunetta e Marco ci hanno portato a mangiare
le crescentine con il pesto di lardo.
Non avrei mai creduto che un cibo così semplice potesse essere così buono.
Naturalmente si poteva fare a meno di chiedere la ricetta del pesto di lardo?
Questa è quella che ci ha fornito Brunetta, Tambo per le amiche.
Ingredienti:
2 spicchi di aglio
2 rametti di rosmarino
200g di lardo
Sbucciare gli spicchi di aglio e ridurli a pezzettini.
Lavare il rosmarino e ricavarne le foglioline, scartando il ramo.
Rigorosamente a coltello o con la mezzaluna, sopra un tagliere,
lavorare aglio e rosmarino fino a quando si otterrà un trito molto fine.
Dopo aver tagliato il lardo a fettine, lavorarlo sempre a coltello e ottenere un tritato finissimo.
Mescolare il trito di aglio e rosmarino al lardo pestato ed amalgamarlo molto bene.
Ecco il nostro pesto pronto per farcire le crescentine o tigelle.
La tigella, o crescentina, servita molto calda, viene tagliata in due e
farcita con pesto e Parmigiano Reggiano grattugiato.
Chiusa immediatamente e mangiata dopo appena un minuto è squisita:
il lardo del pesto si scioglie grazie al calore della tigella e
sprigiona tutti gli oli essenziali del rosmarino.
Buon appetito!